Bernardo Vieira Ravasco e a Inquisição de Lisboa - Silva, Marco Antônio Nunes da (Politeia - História e Sociedade, 2013)
O presente texto objetiva mostrar o envolvimento de Bernardo Vieira Ravasco (irmão do Padre Antônio Vieira) com a Inquisição de Lisboa. Este trabalho integra uma pesquisa maior, que tenta produzir um índice dos Cadernos do Promotor da Inquisição de Lisboa, um tipo de documentação inquisitorial rico em informação, embora pouco pesquisado de forma mais detida.