Terceira visitação do Santo Ofício às partes do Brasil. Capitanias do Sul, 1627-1628 - Pereira, Ana Margarida Santos (Politeia - História e Sociedade, 2013)
Entre as últimas décadas do século XVI e as primeiras do século XVII, a Inquisição portuguesa serviu-se das visitações como um mecanismo para efetivar a sua presença nos territórios distantes das sedes de distrito. Após a realização de duas visitas ao Brasil, tendo como alvo a região nordestina, o Tribunal de Lisboa enviou um visitador às capitanias do Sul. Esta visita, ainda mal conhecida, é o objecto do nosso trabalho. Nele procuramos também dar a conhecer o visitador, revelando ainda alguns aspectos até agora inéditos, relacionados com a visitação e algumas das pessoas que por ela foram directamente atingidas.