Las Relaciones Canarias-Brasil antes de la Unión de los Reinos Ibéricos - Brito, Ana Viña (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Las Islas Canarias por su posición geoestratégica fueron consideradas una referencia obligatoria en las navegaciones hacia las Indias españolas y portuguesas desde principios del siglo XVI. Las relaciones Canarias-Brasil se iniciaron oficialmente a partir de la unión de los reinos ibéricos, sin embargo desde mediados del siglo XVI podemos constatar, a través de los protocolos notariales canarios, la existencia de esos contactos que se plasman en acuerdos comerciales para la exportación de vinos canarios a Brasil y en la existencia de indios brasileños en el Archipiélago.