Sobre o Objeto e o Método da Prosopografia - Bulst, Neitbard (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Embora o termo prosopografia remonte ao século XVI, seu significado e suas relações com outros métodos e técnicas empregados na pesquisa histórica ainda continuam a ser objeto de controvérsias. Tais contróversias se acentuaram com o redirecionamento, evidente nas últimas décadas, do foco do interesse historiográfico para o papel do homem na história, e não necessariamente dos "grandes homens". Este artigo busca rastrear as estratégias de utilização da prosopografia como recurso para apreensão do papel histórico desempenhado por determinadas coletividades, seja de instituições como as Câmaras parlamentares ou de grupos sociais como os camponeses, em variados períodos, da Antiguidade romana aos nossos dias.