“Matar Bandido não é Serviço Social”? Cultura Política e Justiçamentos em uma Periferia Fluminense - Monteiro, Linderval Augusto (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O presente artigo descreve as disputas entre dois líderes populares atuantes na região da Baixada Fluminense. O foco das disputas foi a criação de um movimento comunitário por um desses líderes, visualizado pelo outro como perigoso por fazer parte de um grupo de extermínio e por oprimir a população dos bairros. Essas disputas servem como ponto de partida para discutir as relações entre os justiçamentos, as ausências públicas e as práticas políticas levadas adiante pela população proletária habitante da região.