Escravos nos movimentos federalistas. Bahia, 1832-1833. - Aras, Lina Maria Brandão de (Politeia - História e Sociedade, 2014)
O artigo discorre sobre as rebeliões federalistas verificadas na Bahia nos primeiros anos de independência do Brasil e de afirmação de sua monarquia imperial. Paralelamente, o trabalho focaliza os grupos sociais que se envolveram nestas rebeliões, conferindo ênfase especial aos escravos. A despeito do pequeno número de atuantes nos movimentos analisados, a mera presença de negros cativos entre os rebeldes federalistas se constitui, acreditamos, por si só, em evento digno da atenção do historiador.