À margem da sagrada família: ilegitimidade na vitória oitocentista - Faria, Rosani Freitas (Politeia - História e Sociedade, 2014)
O presente trabalho discute a questão da ilegitimidade entre a população livre e cativa na cidade de Vitória, então capital da Província do Espírito Santo, no decorrer da segunda metade do século XIX. A análise dos registros eclesiásticos de batismo nos permitiu vislumbrar o universo numérico da ilegitimidade na referida localidade. Observou-se que a ilegitimidade permeava a sociedade vitoriense como um todo, fossem estes livres ou escravos, embora atingindo índices mais expressivos nesse último grupo. Comportando reflexões de cunho qualitativo, a análise de inventários post-mortem e testamentos nos possibilitou penetrar na intimidade dos homens de outrora, em seus relacionamentos – fortuitos ou duradouros – que deram origem a vários filhos ilegítimos.