Os EUA e o Bloco Histórico Americanista: Hegemonia, Crise e Estratégias de Recomposição - Ferraz, Cristiano Lima (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O bloco histórico liderado pelos EUA a partir da II Guerra Mundial propiciou um grande impulso à acumulação capitalista até o começo da década de 1970, quando se abre um novo ciclo de crise, abalando a hegemonia do americanismo. Desde então, verifica-se uma mudança nas estratégias da organização social da produção, com transformações importantes na política, na cultura, na sociabilidade, bem como na correlação de forças no sistema interestatal. Sobretudo nos anos 80 e 90, observa-se os EUA implementando novas formas de reafirmação da sua hegemonia na esfera mundial, destacando-se o recurso à guerra e à financeirização.