Cadáveres em cena: teatro trágico e ritos fúnebres na Grécia antiga - Queiroz, Jacquelyne Taís Farias; Magalhães, Luiz Otávio de (Politeia - História e Sociedade, 2013)
Este artigo tem por foco a análise dos procedimentos de honra aos mortos correntes no mundo grego do período clássico, adotando, como fonte de informação, os textos poéticos trágicos produzidos para serem encenados nos festivais atenienses em honra ao deus Dioniso, na segunda metade do século V a.C. O texto se propõe a discorrer, em primeiro lugar, sobre o procedimentos que conformavam os ritos fúnebres (o lamento pelo morto, o embelezamento do cadáver, os cuidados para a cremação e/ou inumação do corpo, os papéis reservados, nos ritos, para os parentes e amigos do morto, dentre outros) e, em segundo lugar, sobre as ideias religiosas e políticas que orientavam a execução de tais ritos.