“Doses” de liberdade: mercado de trabalho, ocupações e escolarização no Rio de Janeiro (1870-1888) - Santos, Lucimar Felisberto dos (Politeia - História e Sociedade, 2011)
O artigo realiza uma análise da conjuntura social e econômica do Rio de Janeiro nas décadas finais da escravidão enquanto instituição formal. A intenção é verificar as possibilidades das classes populares, destacadamente os africanos e crioulos detentores da experiência do cativeiro, levarem a cabo projetos de vida, coletivos e individuais, que viabilizassem a participação ativa no cotidiano carioca e uma relativa mobilidade social ascendente.