Poder Local e Eleições na Imperial Vila da Vitória durante o Século XIX - Ivo, Isnara Pereira (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O artigo analisa a formação do poder local na Imperial Vila da Vitória, atual Município de Vitória da Conquista, destacando a atuação dos membros da administração local na condução das eleições, e examina o processo de centralização político-administrativa implementado pelo Estado Imperial, que permitiu o exercício de uma política de potentados nas localidades do interior do Brasil.