Elogio da Variante - Cerquiglini, Bernard (Politeia - História e Sociedade, 2016)
Este artigo discute as abordagens filológicas diante do problema da concepção e do tratamento a ser dispensado às variações – ou variantes –identificadas nas fontes manuscritas.O autor parte do ideal nostálgico dos pioneiros da Filologia, que perseguiam a reconstituição de um texto seguro e original, para, em seguida, questioná-lo, indicando que as variantes são características essenciais em várias tradições de manuscritura. Tratando particularmente da obra literária da Idade Média, o texto procura demonstrar como os textos medievais se opõem às ideias de autenticidade e de unicidade que comandaram os métodos de abordagem da Filologia francesa.