Cidades e urbanismo. Uma possível análise historiográfica - Bresciani, Maria Stella (Politeia - História e Sociedade, 2011)
Considerar as cidades contemporâneas inóspitas, violentas, quando não degradadas, ao compará-las à situação de um período anterior, por vezes não muito distante, tornou-se um lugar-comum. A experiência dos habitantes no dia a dia envolve problemas, de não pouca monta, a serem enfrentados. Violência e transtornos diversos nos deslocamentos entre casa e trabalho constituem partes da dimensão negativa do viver em grandes cidades. Os estudiosos do urbanismo e demais especialistas em questões urbanas, de seu lado, expõem continuamente a inversão do sentido original presente nas práticas de intervenção, remodelação e reurbanização de áreas já constituídas e no processo de urbanização de novas áreas. Este artigo busca mapear posições assumidas em análises críticas dos descompassos entre propostas e suas efetivas concretizações, e descompassos entre o saber especializado do urbanista e as expectativas dos moradores das cidades.