Um Texto Fundador e as Raízes de uma Interpretação: Sérgio Buarque de Holanda e a Desordem Pitoresca da Cidade Colonial - Torrão Filho, Amilcar (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O texto fundador de Sérgio Buarque de Holanda, “O semeador e o ladrilhador”, instituiu pela primeira vez uma interpretação sobre a cidade colonial da América. Esta interpretação se baseia na idéia da desordem e do desleixo dos aventureiros portugueses, em oposição ao trabalho sistemático dos ladrilhadores espanhóis. Procuro neste artigo rever esta interpretação que vê a cidade colonial de forma anacrônica, interpretando-a com os paradigmas do urbanismo dos séculos XIX e XX.