Fontes processuais historiográficas da Justiça do Trabalho: importância e vulnerabilidade - Reis, Antero Maximiliano Dias dos; Silva, Conrado de Oliveira e; Rambo, Marcos Alberto (Politeia - História e Sociedade, 2019)
O presente artigo objetiva problematizar a importância e a vulnerabilidade das fontes processuais da Justiça do Trabalho. Inicialmente, pretende-se evidenciar as tentativas de extinção da legislação e do próprio Judiciário trabalhista, que, nos últimos tempos, tem sido amplamente agredido pela aplicação de políticas neoliberais. Em seguida, busca-se analisar as potencialidades e principais características dos documentos da Justiça do Trabalho como fonte historiográfica. O artigo se conclui com a apresentação de pesquisas recentemente realizadas no acervo Tribunal Regional do Trabalho da 12ª Região, com foco sobre os resultados obtidos pelos trabalhadores e trabalhadoras no ajuizamento de suas causas.