Literatura e Política: A Trajetória de um Poeta Militante no Interior da Bahia (1930-1975) - Sousa, Maria Aparecida S. de; Barborema, Carlos Gomes (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Entre 1930 e 1964, Vitória da Conquista, cidade localizada no sertão da Bahia, conheceu um intenso movimento cultural marcado pela participação de seus membros na política local, em sintonia com os acontecimentos políticos da Bahia e do Brasil. Dentre os intelectuais desse período, destacou-se o poeta Camillo de Jesus Lima que, aproximando-se das idéias comunistas da época, procurou difundi-las através de artigos, crônicas, poemas, correspondência e na sua vida cotidiana