Ecos da Revolução Francesa: a criação dos sistemas internacionais de poder - Ferreira, Muniz (Politeia - História e Sociedade, 2013)
A Grande Revolução Francesa de 1789 e os processos histórico-políticos desencadeados em seu desdobramento ensejaram a formação do primeiro sistema internacional da época contemporânea, o Sistema Internacional da Convenção de Viena (1815-1914). O pressuposto conceitual fundamental de tal advento foi a ressignificação da ideia de nação, empreendida pelos revolucionários franceses. Sua consequência prática foi o protagonismo dos estados nacionais nas relações de poder no continente europeu, gerando o primeiro ordenamento interestatal de alcance internacional.