O Relato Fabulístico na Grécia Antiga e em Roma - Onelley, Glória Braga; Peçanha, Shirley Fátima Gomes de Almeida (Politeia - História e Sociedade, 2011)
Pretende-se neste trabalho apresentar características essenciais da fábula, segundo considerações de Francisco Adrados, que, além de defini-la como um exemplo inserido em um relato mais amplo, discorre sobre as diferenças de forma e de conteúdo, conforme os diversos tipos de relatos fabulísticos, e, ainda, sobre o relevante papel que a fábula desempenhou na literatura popular e crítica. Realizam-se comentários sobre a origem e a evolução da fábula na Grécia antiga e sua repercussão em Roma. À guisa de exemplo, faz-se uma breve análise comparativa de duas fábulas de Esopo e de Fedro – portadoras da mesma diegese –, ressaltando-se as semelhanças e dessemelhanças no tratamento de determinadas temáticas fabulísticas.