Alianças d’além-mar: o casamento inglês e a paz com a Holanda na Bahia (1661-1725) - Monteiro, Rodrigo Bentes; Ferreira, Letícia dos Santos (Politeia - História e Sociedade, 2014)
O artigo examina o donativo para o dote do casamento de Catarina de Bragança e a indenização cobrada às capitanias interessadas na paz com os Países Baixos. Coube à câmara da Bahia gerir a contribuição, correspondendo-se com a coroa portuguesa. Nas cartas, evidencia-se que a sujeição ao reino era negociada mediante o subsídio. Portanto, o tema explicita a natureza dos vínculos entre a Bahia e Lisboa.