Os debates jurídicos no sertão: Império e poder no norte de Minas Gerais - Freitas, Alysson Luiz (Politeia - História e Sociedade, 2014)
As análises da historiografia brasileira sobre escravidão foram marcantes nas últimas décadas. O cotidiano escravo, de norte a sul do Brasil, foi estudado sob o parâmetro das relações sociais e da resistência escrava, elementos centrais no debate historiográfico. O presente artigo procura contribuir com essa análise levando em conta também as relações de poder correntes na região norte-mineira, ao longo do século XIX, propondo uma relação direta entre cotidiano e poder e, por meio dessa dinâmica, avaliar como os chamados “homens do poder” do sertão enxergavam as relações escravistas e como construíram imagens e impressões sobre o cotidiano de escravos e homens livres pobres ao longo do Império.