Daniel Gomes de Freitas: Um Oficial Rebelde do Exército Imperial Brasileiro - Kraay, Hendrik (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Em outubro de 1837, batalhões do Exército brasileiro, sediados em Salvador, rebelaram-se contra o governo imperial, tomaram a cidade, declararam a Bahia território independente do poder instalado no Rio de Janeiro e proclamaram, nesta província declarada livre, uma República. Este texto tem por objetivo registrar a trajetória de Daniel Gomes de Freitas, oficial do Exército que, durante este movimento rebelde conhecido como Sabinada, desempenhou a função de Ministro da Guerra do governo dos insurrectos. O texto salienta as várias disputas que envolveram diferentes forças políticas e militares do Estado brasileiro no período pós-Independência em torno de questões como a definição de Estado, de nação e de liberdade que deveriam prevalecer no país após o rompimento dos laços que o mantinham submetido ao poder português .