Defesa da honra: a violência como recurso no norte de Minas Gerais (1889-1930) - Brito, Gy Reis Gomes (Politeia - História e Sociedade, 2013)
O presente artigo pretende, a partir de uma análise preliminar do acervo documental cartorário e judicial da cidade de Grão Mogol, analisar as transformações sociais ocorridas em cidades do norte de Minas Gerais durante a Primeira República. Neste texto, interpretamos o recurso à violência como forma legitimada de expressão de valores sociais que remetem a concepções sobre sentimentos de vingança e defesa da honra, em um contexto em que o poder de regulação se apresentava frágil e as relações interpessoais eram construídas em um ambiente em que a violência, o jogo, o alcoolismo e as disputas pelo poder faziam parte da vida cotidiana.