O Messianismo na Legitimação Simbólica de D. João I (1383-85/1433) - Zierer, Adriana Maria de Souza (Politeia - História e Sociedade, 2010)
A ascensão da Dinastia de Avis em Portugal colocou no poder o bastardo D. João I, vencedor da assim chamada Revolução de Avis. Após a sua morte, para consolidar a transmissão do poder a seus descendentes, era necessário elaborar uma cuidadosa justificativa de seu governo, tornando-o, no plano simbólico, legítimo. Tal tarefa coube ao cronista régio Fernão Lopes que, na Crónica de D. João I, utilizou-se da religiosidade medieval e da expectativa de final dos tempos para justificar o novo rei. Lopes apresenta no documento uma série de sinais e milagres, acolhendo-os como confirmação da escolha divina do novo monarca, e apresenta o combate entre D. João de Portugal e D. João de Castela como a luta entre o Messias de Lisboa e o Anticristo .