Os monumentos urbanos e a construção da memória na cidade de Vitória da Conquista - Rodrigues, Gerlane; Dodebei, Vera (Politeia - História e Sociedade, 2015)
Este artigo tem por objetivo compreender as construções discursivas que integram a memória social da cidade de Vitória da Conquista. O princípio teórico conceitual e metodológico é a Análise do Discurso (AD) fundamentada pela tradição francesa postulada por Michel Pêcheux. Utilizamos como fontes de pesquisa cartas, ofícios, jornais, entre outras fontes e documentos, inclusive dois monumentos que, a nosso ver, são representativos da coleção da cidade: o obelisco em homenagem aos bandeirantes e a peça escultórica em homenagem aos índios. Estes monumentos, apesar de representarem memórias antagônicas, compõem um universo complementar, em que se articula a construção da memória social da cidade.