“Un Souffle d’Alemagne Ayant Passé”: Friedrich Diez, Gaston Paris e a gênese das filologias nacionais - Gumbrecht, Hans Ulrich (Politeia - História e Sociedade, 2016)
Romantismo como um período da história cultural e – para ser mais exato – o conceito romântico de nação foram precondições muito importantes para a origem do que agora chamamos de “filologias modernas”. Aceitar esta afirmação faz parte do conhecimento profissional básico, mesmo daqueles filólogos que consideram difícil transformar tais afirmações sobre a concomitância e a causalidade em compreensão histórica.