A Traição da Traição: Felonia e Legitimidade no Reino de Astúrias e León - Nogueira, Carlos Roberto F. (Politeia - História e Sociedade, 2010)
A felonia, a traição aos laços de fidelidade que prendiam o vassalo ao seu suserano, consistia, aos olhos dos homens do Medievo, em um crime inominável. A quebra destes laços de fidelidade, porém, não era tão incomum nas relações entre os nobres medievais – particularmente nos reinos ibéricos – como faz crer o estigma reservado aos felões. Este texto analisa as crônicas medievais que abordam o surgimento do reino de Castela – a partir da quebra dos laços de fidelidade devidos ao rei de Leon – destacando as justificativas elaboradas para legitimar o ato de traição que dá origem ao reino.