O caminho do sertão: notas sobre a proximidade entre Goiás e África - Lemke, Maria (Politeia - História e Sociedade, 2014)
Goiás recebeu, durante o século XVIII e parte do XIX, significativo fluxo de escravos africanos indicando sua participação no infame comércio de almas. Goiás e África foram estreitados pelo Atlântico. Não obstante, pouco se sabe acerca das rotas e caminhos da nova marcha continental dos africanos depois de serem aportados no porto da Bahia de Todos os Santos. O objetivo deste texto é demonstrar a importância do “Caminho do Sertão” como ponto de ligação entre Goiás e África. Para tanto, o diálogo será feito com correspondências oficiais que, além de apontar a importância dessa rota, permite identificar o peso do contrabando no comércio de escravos novos até Goiás.