Frederico I Barbarossa contra Milão (1158-1162): uma campanha Vegeciana? - de Araujo, Vinicius Cesar Dreger (Politeia - História e Sociedade, 2015)
A partir da década de 1980 surgiu uma nova forma de analisar a guerra no período medieval, o chamado Paradigma Estratégico Vegeciano (PEV), centrado na importância da logística e das fortificações. Os estudos pautados por este modelo de abordagem, entretanto, têm se concentrado nas realidades das guerras anglo-francesas. Assim, nosso artigo objetiva avaliar a utilidade do PEV na análise de uma campanha no contexto ítalo-germânico de Frederico I Barbarossa.