O Templo de Esculápio: o que faziam os médicos de sua medicina? - Rios, Venétia Durando Braga (Politeia - História e Sociedade, 2014)
Este trabalho apresenta uma reflexão acerca do chamado “discurso médico higiênico”, correntena cidade de Salvador na segunda metade do século XIX, e seu suposto poder em impor umapolítica de “medicalização” à sociedade desse período. Partindo da análise de relatos de casosmédicos, publicados pela Gazeta Médica da Bahia, procuramos apresentar as percepçõesconstruídas, por diferentes atores sociais, a respeito da figura do médico, dos fundamentos daMedicina e do papel do saber médico para a afirmação da ordem social.