A Evolução de Balarm [Palermo] Islâmica (831-1072) - Bonnici, Thomas (Politeia - História e Sociedade, 2020)
A ocupação da Sicília pelos aglábidas de Ifriqiya, no início do século 9 EC, trouxe grande desenvolvimento para uma cidade periférica do noroeste do thema Bizantina da Sicília. Quatro testemunhas oculares registram o crescimento de Panormos, agora Balarm, entre 831 e 1040 EC. Theodósios em 878 EC, Ibn Hawqal em 973, al-Muqaddasi em 985 EC e o autor anônimo de Kitab Ghara’ib al-funun em c. 1020 relatam a evolução, gradativa no período aglábida e rápida no período kalbita, da cidade através dos bairros, mercados, mesquitas, fábricas, cemitérios e eventos administrativos. Todavia, o desenvolvimento de Balarm registrado nas fontes literárias fica em descompasso com os escassos achados arqueológicos, que demonstram a destruição total da cidade nas guerras civis entre facções políticas muçulmanas e na invasão normanda pelos irmãos Hauteville.