Construção de Intercâmbio Étnico-Cristão na Narrativa de Atos dos Apóstolos - Izidoro, José Luiz (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Nos últimos anos, diversos estudos têm salientado a importância da análise de experiências cristãs que se desenvolveram e coexistiram com, ou mesmo se mostratam imersas em, contextos culturais não palestinos e, ainda, da identidade dos protagonistas do projeto de proclamação do querigma cristão. Essas experiências se verificaram no período do cristianismo primitivo e, sem dúvida, contribuíram significativamente para seu processo de expansão. Este artigo analisa a passagem de Atos dos Apóstolos 8:26-40, que narra o episódio de Filipe e o Etíope, destacando o deslocamento do eixo missionário-geográfico de Samaria para o "caminho que vai de Jerusalém a Gaza" e alcança Cesaréia. O texto de Atos estende o horizonte das experiências cristãs para diferentes povos e nações, representados na figura do etíope eunuco.