A Crônica do Sonho Imperial Português - Siqueira, Ana Marcia Alves (Politeia - História e Sociedade, 2010)
As conquistas ultramarinas costituem uma das motivações para o século XVI ser considerado a "época de ouro" das novelas de cavalaria portuguesas. Para compreender essa relação, analisamos a novela Crônica do Imperador Clarimundo, que expressa a dualidade que presidiu a Renascença portuguesa: valorização do espírito greco-romano e ebulição de uma épica fortemente arraigada nas tradições do passado luso. A obra evidencia o propósito de manter vivo um ideal condensado na figura do cavaleiro, protótipo de perfeição moral e física. Quando todas as atenções estão voltadas para a apologia da Pátria, novos ingredientes são acrescidos a esse ideal que, alimentado com um corpo de idéias didáticos-moralísticas, procura fornecer uma diretriz ao homem do tempo.