Política, ideologia e arte poética em Roma: Horácio e a criação do principiado - Silva, Gilvan Ventura da (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Com este artigo, pretendemos analisar a maneira pela qual se estruturou o sistema ideológico do Principado, enfatizando os símbolos da mística imperial construída em torno de Augusto, os quais faziam do princeps , um soberano enviado pelos deuses com a missão providencial de restaurar a República, ameaçada pelas contendas entre os seus cidadãos. Para tanto, utilizamos como documentação primária impressa a obra literária de Horácio, um dos escritores mais ativos em Roma durante o período final da República e que, em diversas passagens, nos revela o modo pelo qual os romanos concebiam as transformações do sistema político originadas pelas guerras civis, com a conseqüente substituição do regime republicano pelo regime monárquico de governo.