O Estado bonapartista em Marx: história e luta de classes - Prado, Carlos Batista (Politeia - História e Sociedade, 2018)
O objetivo do presente artigo é discutir o surgimento do Estado bonapartista a partir da leitura d’O 18 Brumário de Karl Marx. Essa obra tem suscitado diferentes interpretações e grandes debates sobre conceitos fundamentais. Buscaremos enfatizar que o bonapartismo não é resultado de condições puramente econômicas, mas da história enquanto luta de classes. Dessa forma, evidenciaremos o papel dos aspectos subjetivos, as estratégias e as ações dos homens e das classes na luta política e na transformação histórica.