Em Utilidade do Bem Comum: Usos e Conflitos do Espaço Público em São Paulo (1765-1775) - Torrão Filho, Amilcar (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este artigo procura identificar a formação de um espaço público na cidade de São Paulo, no período de governo do Morgado de Mateus, D. Luís Antônio de Souza Botelho Mourão (1765-1775), após a restauração da Capitania de São Paulo. Neste momento, conhecido como período pombalino, o Estado português passa por uma reformulação de acordo com os preceitos de uma Ilustração Católica, que procura modernizar a administração, tanto no Reino como no Ultramar. O texto discute, a partir de Habermas, para quem a esfera pública nasce justamente no interior da esfera privada, a idéia de que na América portuguesa teria havido uma sobreposição da vida privada sobre a vida pública, demonstrando como na cidade de São Paulo, neste período, inicia-se um processo de definição dos usos de espaços públicos e a sua distinção em relação à esfera privada.