Escravidão Rural no Final da República Romana:a De Re Rustica de Varrão - Moura Knust, José Ernesto (Politeia - História e Sociedade, 2011)
Nas considerações sobre os trabalhadores presentes no tratado De Re Rustica (Sobre as coisas do campo), escrito pelo erudito romano Marcos Terêncio Varrão no final do século I a.C., duas preocupações são centrais: a importância da autoridade dos escravos escolhidos para posições de chefia e a necessidade de o proprietário promover certas atitudes entre seus escravos que lhes serão benéficas. Pretendemos analisar tais preocupações a partir de sua contextualização histórica, mas também com o recurso à história comparada da escravidão romana com a escravidão americana (no nosso caso, principalmente a brasileira).