Racismo ambiental e reivindicação territorial da Comunidade Quilombola Lagoas - PI (2008-2014) - Oliveira, Emanoel Jardel Alves (Politeia - História e Sociedade, 2021)
O presente trabalho objetiva abordar o racismo ambiental cometido por empresas mineradoras e carvoeiras na comunidade quilombola Lagoas, que fica localizada no sudeste do Piauí, assim como visa discutir sobre a contemporânea crise socioambiental brasileira, com a finalidade de situar os conflitos ambientais vivenciados pela comunidade no âmbito do debate nacional acerca da temática de injustiça ambiental. Além disso, o artigo pretende evidenciar as reivindicações existenciais e territoriais dos lagoanos, que ocorreram durante os anos de 2008-2014. Para tanto, são utilizados como fontes o Relatório técnico de caracterização ocupacional, fundiário e agroambiental do território quilombola de Lagoas e o Mapa de conflitos envolvendo injustiça ambiental e saúde no Brasil, que apresentam informações importantes relativas aos desdobramentos dos conflitos territoriais e da luta dos lagoanos por seus direitos constitucionais enquanto comunidade quilombola.