"A pouca e a má forma nas couzas da fazenda real": crise econômica e arrecadação na Capitania da Paraíba no Governo de João da Maia da Gama (1708-1717) - Bezerra, Isabela Augusta Carneiro (Politeia - História e Sociedade, 2021)
Aportando na capitania da Paraíba em um período de profunda crise econômica, o capitão-mor e governador João da Maia da Gama participou ativamente da administração colonial, traçando planos e estratégias nos campos político, econômico e militar. O presente artigo pretende analisar o seu desempenho na execução das atividades administrativas na capitania – durante os anos de 1708 a 1717 – especialmente suas ações no âmbito econômico e fazendário, cotejar as práticas políticas do governador no exercício de seu cargo com as ordens e legislações régias, observando seus limites jurisdicionais, a possibilidade de autonomia frente às diretrizes metropolitanas e possíveis tensões na relação entre poder central e poder local, bem como examinar, na própria órbita local, a existência de conflitos jurisdicionais em que João da Maia tenha se confrontado com outros agentes administrativos.