Trabalho e trabalhadores no Brasil durante a gripe espanhola de 1918 - Marques, Antonio José (Politeia - História e Sociedade, 2021)
Partindo de uma breve apresentação sobre as origens das epidemias em nossa história, o artigo mostra como a gripe espanhola atingiu o Brasil entre os meses de setembro e dezembro de 1918. Analisa as ações do governo e industriais no combate e controle da doença, que, de modo geral, foram de negligência, descaso e abandono dos cuidados para com os operários. Estes, por sua vez, com ações coletivas e organizadas, buscaram minorar aquela situação, visto que foram os que mais sofreram com a enfermidade e suas conseqüências.