Democracia e reformas: uma análise comparativa entre o discurso de João Goulart na Central do Brasil e o pensamento de Alexis de Tocqueville e John Stuart Mill - Pimentel, Pablo (Politeia - História e Sociedade, 2021)
As reformas de base encampadas pelo presidente João Goulart (1919-1976) foram alvo de uma intensa disputa de sentidos e significados em um período de acirrada polarização política. Em plena Guerra Fria, essa luta pela imposição de narrativas teve como elemento fulcral o conceito de democracia. Opositores do então presidente denunciavam tais reformas como um atentado à ordem democrática – ou uma tentativa de impor o Socialismo –, enquanto Jango advogava que seu teor sinalizava para o aprofundamento da democracia no Brasil. Como exercício, este artigo propõe uma análise comparativa entre o aclamado discurso de João Goulart na Central do Brasil e o pensamento dos autores clássicos da democracia liberal, Alexis de Tocqueville e John Stuart Mill, para identificar aproximações e distanciamentos entre o pensamento político desses autores e o discurso do presidente que seria derrubado pelo golpe de 1964. Em específico, daremos ênfase à discussão entre esses autores sobre os temas das reformas agrária e eleitoral presentes no discurso de Jango.