O 5 de Outubro na escrita diplomática luso-brasileira - Boschi, Caio César (Politeia - História e Sociedade, 2021)
Este texto tem como objetivo narrar os acontecimentos respeitantes à Proclamação da República Portuguesa, ocorrida em 5 de outubro de 1910, e outros que lhes são imediatamente correlatos. Embora conhecidos, os fatos aqui expostos baseiam-se em documentação, na maioria, inédita. A abordagem realiza-se de forma essencialmente descritiva, utilizando-se de fontes textuais, constituídas por ofícios, relatórios e, sobretudo, telegramas expedidos e recebidos pelos serviços diplomáticos de Portugal e do Brasil.