Bananal: Trabalho e Vivência em uma Comunidade de Negros - Vasconcelos, Albertina Lima; Souza Filho, Argemiro Ribeiro de (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Neste artigo, analisamos a comunidade negra de Bananal, localizada nas proximidades do Município de Rio de Contas, Bahia. Utilizando a técnica da História Oral, colhemos depoimentos de moradores do arraial e procuramos resgatar suas perspectivas de vida frente às lembranças e trajetórias familiares, que se confundem com o percurso histórico da comunidade. Vemos revelarem-se, assim, múltiplos aspectos do cotidiano dos arraiados que trabalham como lavradores e cultivam hábitos e costumes seculares, a despeito de inúmeras transformações impostas pelo Estado, que intervém na comunidade com políticas, tecnologias e valores próprios da sociedade moderna.