O Barroco: Substrato Cultural da Colonização - Neves, Erivaldo Fagundes (Politeia - História e Sociedade, 2010)
O barroco surgiu da contestação renascentista contra o racionalismo e se tornou uma manifestação da cultura católica tridentina. Difundiu-se na Europa neolatina, com restrições na França, entre a segunda metade do século XVI e a primeira do XVIII, como estilo de vida, forma de se comunicar e expressão artística. Exprimia valores e ideais básicos da Contra-Reforma, mais preocupados com o seu tempo do que com o passado, sem revelar crise de identidade, e percebia o mundo mais na perspectiva coletivista que na individualista. Estabeleceu-se como conjunto de valores da colonização do Novo Mundo, na proporção da acumulação de riquezas, com a exploração colonial, para a ostentação e a exuberância que o estilo exprimia. No Brasil expressou afirmação de identidade cultural, de brasilidade, e até se associou a ideais iluministas, na primeira manifestação considerável de tentativa de ruptura com a colonização.