“Imaginação que deu certo”: mobilização emancipatória para a criação do município de Varzedo, Bahia – Brasil (1985-1989) - Amorim, Jorge (Politeia - História e Sociedade, 2021)
Na segunda metade do século XX, o Brasil foi palco de criação de novos municípios a partir do desmembramento de municípios-mãe. Este artigo procura estudar as movimentações que, entre 1985 e 1989, impulsionaram o processo emancipatório da vila de Varzedo, localizada na Bahia. Com o objetivo de demonstrar as ferramentas utilizadas pelos grupos “favoráveis” e “desfavoráveis” à autonomia político-administrativa daquela localidade, o estudo se estende desde as primeiras iniciativas até a sanção do projeto de criação do novo município pelo governo estadual.