Classe Média e Sindicalismo - Boito Jr., Armando (Politeia - História e Sociedade, 2010)
Este texto se propõe a analisar as práticas sindicais dos trabalhadores não manuais, identificados por boa parte da literatura sociológica como trabalhadores de classe média. Num primeiro momento, o texto apresenta diferentes posições teóricas acerca do debate sobre a classe média, destacando as linhas gerais do tratamento dispensado ao tema pela sociologia marxista e pela sociologia weberiana. Em momento seguinte, o artigo se dedica a examinar a importância da ideologia meritocrática na determinação das atitudes básicas dos trabalhadores de classe média diante da organização e da luta sindical.