A Catedral Nossa Senhora da Conceição de Campinas e a constituição dos saberes construtivos: a cidade como fachada, a fachada como cidade - Rodrigues, Ana A. Villanueva (Politeia - História e Sociedade, 2011)
A partir do processo de construção da Catedral Nossa Senhora da Conceição da cidade de Campinas – SP, entre 1807 e 1883, ocorreu o processo de mudanças das técnicas construtivas regionais, que gerou também transformações nos saberes técnicos. As novas construções que surgiram neste local fizeram com que a cidade crescesse e se deslocasse do eixo do primeiro núcleo urbano, em volta da “matriz velha”, na direção do núcleo da “matriz nova”. A mudança do eixo urbano, aliado a outra, a do caráter estético dos edifícios, é um indicador da imagem que os campineiros desejariam passar aos visitantes, ou seja, de uma sociedade que se enriquecia com o dinheiro da lavoura cafeeira, ao mesmo tempo que estaria à frente das novidades estéticas que chegavam da corte.