Theresa Teyxeyra de Souza: Uma Africana na América Setecentista - Cerceau Netto, Rangel (Politeia - História e Sociedade, 2011)
O artigo retrata o complexo universo colonial da América portuguesa setecentista, especificamente da Comarca do Serro Frio e dos sertões entre as Capitanias de Minas Gerais e da Bahia. Analisa-se a história de uma africana do reino do Congo que chegou à América. A nossa perspectiva insere-se nos eixos da escravidão, dos trânsitos e das mestiçagens a partir do estudo das dinâmicas de mobilidade material, social e física, fruto da análise da trajetória individual de Theresa, uma ex-escrava que conquistou a alforria e se tornou proprietária de escravos.