Mandonismo e poder local no Sertão da Ressaca - de Jesus Souza, Belarmino (Politeia - História e Sociedade, 2022)
No presente artigo pretendemos abordar as relações de poder e as disputas políticas na cidade de Conquista (atual Vitória da Conquista) durante a denominada República Velha (1889-1930), refletindo sobre os fenômenos do coronelismo, mandonismo e a influência da endogamia conquistense nas disputas pelo controle da municipalidade, bem como as inter-relações entre o poder local e o Estadual.