América Latina e a produção de artigos científicos: um crescimento desigual e assimétrico - Ramírez, Tulio; Salcedo, Audy (Práxis Educacional, 2023)
São analisadas as tendências de produção de artigos científicos no mundo e na América Latina e Caribe no período de 2015 a 2021, com base nos dados fornecidos pela Plataforma SCImago versão 2022. A produção de artigos científicos é um indicador razoável do estado de pesquisa e inovação de uma instituição, um país ou uma região. Através deste que se compara a produção de artigos científicos da América Latina com o resto do mundo neste período mencionado. É um estudo comparativo de natureza documental com tratamento próprio de dados brutos que estão armazenados na referida Plataforma. Os resultados indican que apenas 10 países concentram a maior parte da produção mundial de papers, sendo que a América Latina e Caribe contrinbuem com menos de 4% do total mundial, sin embargo, cinco países da região que contribuem com mais de 85% desses artigos. De acordo com esses resultados, se mantém um desenvolvimento desigual e assimétrico da investigação no mundo e na América Latina.