MONGOLIAN STUDIES IN RUSSIA OF THE SECOND HALF OF XIX AND THE BEGINNING OF XX CENTURIES: PEOPLE AND DESTINIES OF SCIENTIFIC HERITAGE - Polyanskaya, O. N. (Práxis Educacional, 2019)
O artigo destaca alguns aspectos do desenvolvimento da escola científica russa de estudos mongóis na segunda metade do século XIX - início do século XX -, época de uma contribuição significativa do centro de São Petersburgo para sua história, o que fortalece sua posição no em meados do século XIX, como resultado da transferência do Departamento Oriental da Universidade de Kazan, em São Petersburgo. A formação do processo educacional no Departamento Mongol-Kalmyk em São Petersburgo é, em muitos aspectos, um trabalho nobre dos professores transferidos de Kazan, antes de tudo, Alexander Vasilyevich Popov, então aluno da Universidade de Kazan e colega em São Petersburgo Universidade Konstantin Fedorovich Golstunsky, que educou seus brilhantes estudantes - em conseqüência os estudiosos mongóis, entre eles Alexey Matveevich Pozdneev, cuja vida e destino conectaram duas épocas na história da Rússia. A. M. Pozdneev teve a chance de trabalhar no período pós-outubro, cobrindo o período de 1917 a 1930, quando as tradições da antiga escola científica imperial ainda foram preservadas com a formação ativa da nova ciência soviética. Através do prisma da biografia de um dos destacados orientalistas da escola científica russa Alexey Matveevich Pozdneev, as características que caracterizam a vida e as atividades dos cientistas russos após a revolução de 1917, muitas das quais tentaram se encontrar em novas condições de existência, são rastreado. O destino da maioria deles, assim como A. M. Pozdneev, foi trágico, facilitado pelas extraordinárias circunstâncias históricas da revolução e da guerra civil, exacerbadas pelas epidemias de doenças mortais, que colocam os cientistas em condições insuportáveis de existência. Por pertencerem à antiga escola científica, muitos foram presos e destruídos fisicamente, e sua herança científica foi esquecida ou sujeita a distorção, negação. Deve-se notar que a tragédia do patrimônio científico e, em geral, as atividades de pesquisa, é inerente aos estudiosos mongóis do período imperial, pode ser vista nas biografias de A.V. Popov e K.F. Golstunsky, cujas obras não receberam distribuição adequada. Trabalho científico e pedagógico de A.V. Popov foi interrompido pela nomeação para o cargo de inspetor das escolas e pela biografia e legado de K.F. Golstunsky não é coberto adequadamente, apesar de estar à frente dos estudos mongóis russos por muitos anos.